- Заманчивое предложение. – Старший научный сотрудник Антон Сергеевич Лохотько задумчиво потер переносицу.
Антон Сергеевич говорил медленно, выделяя каждое слово, создавалось впечатление присутствия на лекции в университете. Его собеседник, профессор Юрий Иванович Белов, сидел напротив и с отстраненным видом смотрел в окно.
-Уверяю вас, оно ни чуть не заманчивее вашего.
- Смею оспорить, Юрий Иванович. Идея использовать третий вектор все-таки более интересна с научной точки зрения.
- А вы учли, что мы сильно рискуем дестабилизировать состояние кристальных пластин защищающих ядро? – Белов пристально посмотрел в глаза собеседнику.
Антон Сергеевич задумался. Вообще идея использовать третий вектор тоже была ему не по душе, но это давало единственную надежду на получение «тех самых» лучей.
Третьим, до этого молчавшим, человеком был директор проекта «Зетта» - Александр Геннадиевич Подольский. Основной целью проекта «Зетта» было изучение открытого совсем недавно нового вида радиационных излучений. «Зетта»-излучение обладало множеством странных и необъяснимых свойств, которые могли привести за собой целый ряд новых открытий.
- Мы рискнем.
- Вы уверены? - Оба профессора озадаченно взглянули на директора.
Он был уверен. Выменявший уже шестой десяток лет директор, если что-то и говорил - был абсолютно уверен в этом. И если он дал «добро», чем взял на себя весь риск от возможной неудачи, значит он абсолютно уверен. Ошибки быть не может. Направленный на шестой квадрант вектор должен был привести пластинки к резонансу.
В дверь постучали.
- Да, войдите.
- Александр Геннадиевич, к вам пришли.
- Кто?
Девушка многозначительно взглянула на потолок.
- Хорошо, сейчас я сам к нему выйду.
Секретарша кивнула головой и тут же юркнула обратно за дверь.
- С завтрашнего утра приступите к испытаниям. Ошибки быть не должно. Если что-то пойдет не так… Ну вы сами все понимаете. – Профессора дружно закивали головами. – К вечеру отчет должен лежать у меня на столе.
Александр Геннадиевич тяжело опустился в кресло и закрыл глаза. «Должно получится. Обязано. Только…»
«Зетта»-излучение было открыто четыре месяца назад, когда в одну из городских больниц попал человек с признаками пищевого отравления. Но во время обследования было выявлено множество необычного. Во-первых, поднесенный к взятой крови «счетчик Гейгера» разрывался от напряжения, однако через несколько часов радиационный фон резко спадал. Во-вторых, пациент утверждал, что видит все в черно-белом цвете, при этом различая только контуры предметов.
Спустя неделю и пять дней, в течение семи часов, радиационный фон в пробах крови пациента стал резко снижаться, и на утро тринадцатого дня полностью пропал.
Никто не мог правдоподобно объяснить причины этого феномена. После комплекса исследований, которые и проводил Подольский, стало ясно, что пациент облучен неизвестным типом излучения. Тогда Александр Геннадиевич и запатентовал это открытие. Но в первое время оно не получило распространения из-за невозможности как-либо получить или передать это излучение на другой организм, для проведения более глубоких исследований.
Странности начались, когда оказалось, что по неосмотрительности ассистента Подольский каким-то образом облучился сам. Через две недели после предполагаемого времени облучения, Александр Геннадиевич ушел на больничный с теми же симптомами, что и исследуемый ранее пациент. Однако уже через неделю вышел на работу, чувствуя себя намного лучше, чем до болезни. Как бывший врач он заинтересовался такой резкой переменой в своем здоровье.
После медицинского обследования стало видно, что поврежденная еще в детстве голень, из-за которой он постоянно прихрамывал – срослась. Повысилась сворачиваемость крови, время заживления ран. Улучшилось зрение, повысилась выносливость и сила.
Именно тогда у закрытого института появился первый образец Ядра, создававшего «Зетта»-излучение. С этого момента правительство взяло этот проект под особый контроль. Подольского, как единственного, кто на себе испытал действие «Зетта»-лучей назначили руководителем.
До сих пор не было известно как облучился Александр Геннадиевич. Опытным путем удалось лишь выявить, что лучи распространялись только внутри организма, никак не контактируя ни с чем иным, кроме тела своего «хозяина». И основной проблемой, над которой и трудились профессора, был вопрос: «Как передать, распространить Зетта-лучи».
Завтрашний эксперимент мог бы все объяснить…
х х х
- Давление тринадцать на восемь.
- Увеличьте.
- Четырнадцать на восемь. Синхронизации нет. Пластинки в нестабильном состоянии.
«Пора» - подумал Юрий Иванович.
- Создайте третий вектор.
- Создаю. – Лаборант методично защелкал переключателями на пульте.
«А что, если не получится?» - Профессор до последнего сомневался. Идея использовать третий вектор пришла ему совершенно спонтанно, когда его сын неудачно попытался выстрелить из игрушечного лука тремя стрелами одновременно. – «Стоило лучше просчитать силу давления. Еще неизвестно, что произойдет, если ядро не войдет в резонанс с пластинками…»
Гудение огромного стабилизатора бесцеремонно ворвалось в мысли Юрия Ивановича.
- Давление четырнадцать на восемь, на пять. Синхронизации нет. – Лаборант четко отчитывал показания ЭВМ.
- Только бы все получилось…
- Что?
- Третий увеличьте на три, первый уменьшите на пять.
- Давление девять на восемь на восемь. Синхронизации… Есть! Получилось! Синхронизация есть! Ядро входит в резонанс!
- Да, Шурик, получилось… - Юрий Иванович улыбался.
Внезапно в дверь ворвался взъерошенный и запыхавшийся директор.
- Стойте. Остановите эксперимент. Немедленно!
- Но как же? В чем дело? У нас все получилось. Смотрите. – Профессор указал пальцем на меленько вибрирующее в воздухе ядро
- Нет, вы не понимаете. Вы ничего не понимаете… Александр, немедленно отключите питание! – Александр Геннадиевич встряхнул лаборанта за плечи. – Вы слышите меня? Немедленно!
Лаборант беспомощно смотрел на профессора Белова.
- Александр Геннадиевич, что с вами? Ядро в стабильном состоянии, никакой опасности нет. – голос Юрия Ивановича дрожал.
- Никакой опасности? – Подольский пришел в бешенство – Посмотрите ЧТО оно сделало со мной. Вы видите? Нет, вы ничего не видите! Я ведь вам никогда ничего не рассказывал. Вы дурак, профессор, вы полный дурак! – он обессилено сел на пол.
- Идиот! Да я же сверхчеловек! Я могу передвигать предметы одной только силой мысли, я вижу в темноте, могу летать! Смотрите! - Подольский неожиданно взмахнул руками и ненадолго завис в воздухе. - Подумайте, что будет, если такими станут абсолютно ВСЕ?
- Но ведь это хорошо… - Профессор был в полной растерянности.
- Нет же, нет… Да как вы не можете понять? – и он зарыдал от бессилия.
- Александр Генн….
- А знаете, Юрий Иванович, он ведь прав.
- Что? – Профессор недоуменно взглянул на своего студента.
- Он прав. – Повторил лаборант. – Это излучение никому ненужно. Его видимая полезность – мнимая. Нам это ненужно.
Лаборант Александр повернул рубильник питания. Три светло-голубых луча, нехотя повинуясь, прекратили поддержание электромагнитного поля. Ядро рассыпалось в мелкие разноцветные брызги и пылью осело на полу…